Cocina


BUÑUELOS DE BACALAO


INGREDIENTES para 2 personas.

300 gr. Bacalao salado y desmigado.
150 gr. Harina.
1/2 Vaso de Cerveza.
1 Cucharadita de levadura en polvo.
2 Claras de huevo.
3 Dientes de ajo.
Perejil.
Aceite de oliva virgen.
Sal.



ELABORACIÓN
  1. Pon en remojo el bacalao durante 2 días y cambia 2 veces el agua cada día.
  2. Aclara con agua el bacalao y exprímelo bien con las manos para sacarle todo el agua.
  3. Pon una cazuela al fuego con un chorro de aceite y sofríe los ajos cortados en láminas finas. Cuando estén dorados añade una ramitas de perejil picado, fríelo durante 2 segundos e inmediatamente añade el bacalao.
  4. Fríe el bacalao removiéndolo y picándolo con una espátula de madera, para que quede en trocitos muy pequeños. Resérvalo.
  5. En un cuenco hondo mezcla la harina, añade una cucharada de aceite,  la levadura, sal y la cerveza hasta formar una pasta homogénea.
  6. Bate las claras de huevo a punto de nieve y añádelas a la masa. Después añade el bacalao y mezcla bien.
  7. Pon una sartén al fuego con abundante aceite y cuando esté caliente vas añadiendo cucharadas de masa y las fríe con cuidado que queden redonditas. Tienen que quedar doraditos.


CONSEJOS

La masa debe desprenderse con facilidad de la cuchara. Si no fuese así o fuese demasiado clara, añade agua o bien harina.

Genaro.



    MEJILLONES AL ROQUEFORT




    INGREDIENTES (4 personas)
    1 kg. Mejillones de roca.
    1/2  Vaso de vino blanco.
    200 ml. Nata para cocinar.
    25 gr. Queso Roquefort.
    Pimienta.
    Pimentón picante.
    Sal.

    ELABORACIÓN
    1. Limpia muy bien los mejillones.
    2. Pon a fuego medio una cazuela con el vino y los mejillones, salar y tapar.
    3. Para hacer la salsa de roquefort, en un plato hondo trocea el queso y mezcla con la nata con la ayuda de un tenedor añadiendo esta a poquitos. Una vez mezclado, añade una pizca de pimienta recién molida y pimentón picante, vuelve a mezclar.
    4. Cuando se abran los mejillones, destapar y añadir la salsa dando un par de vueltas para que todo se mezcle bien. Tapa y deja cocer dos minutos más.
    CONSEJOS
    Es ideal utilizar queso en porciones Societé.
    Genaro.



    HUEVOS ESCALFADOS
    INGREDIENTES para 4 personas.
    8 Huevos de codorniz.
    Agua.
    Pimienta.
    Aceite de oliva virgen.
    Vinagre de Módena.
    Sal.

    ELABORACIÓN
    1. Pon un cazo al fuego con agua y sal.
    2. Cuando el agua empiece a hervir, abre un huevo con cuidado de no romper la yema y échalo en el agua cuidando que quede escalfado con la clara alrededor de la yema, ayúdate de una cuchara.
    3. En 40 segundos aproximadamente, el huevo quedará escalfado. Lo retiras con una cuchara con cuidado y lo dejas en un plato.
    4. Por encima del huevo le echas una pizca de pimienta recién molida, aceite de oliva virgen y unas gotitas de vinagre de módena.
    5. Servir a una temperatura templada, ni muy calientes ni fríos.
    CONSEJOS
    Los puedes comer sobre una tostada de pan muy fino.
    También sustituir la pimienta por pimentón picante según tu gusto.
    Genaro.



    MEJILLONES A LA MARINERA
    INGREDIENTES (4 personas)
    1 kg. Mejillones de roca.
    1 Cebolla.
    3 Tomates pera maduros.
    3 Dientes de ajo.
    1 Hoja de laurel.
    Harina.
    Perejil.
    Aceite de oliva.
    Sal
    Pimienta.
    Pimentón picante.
    Azúcar.



    ELABORACIÓN
    1. Limpia muy bien los mejillones.
    2. Pon a fuego medio una cazuela con 6 cucharadas de aceite. Añade la cebolla cortada muy fina y los dientes de ajo cortados en láminas de unos 2 mm de grueso.
    3. Después corta los tomates en ¼ a lo largo y añádelos a la cazuela con las pepitas hacia arriba y una hoja de laurel. Hecha un poco de azúcar por encima de los tomates. Cuando los tomates empiecen a soltar su jugo, aplastar estos con una espátula, salpimentar y remover hasta realizar un sofrito.
    4. Añade al sofrito una cucharada de harina y remueve con la espátula de madera durante 1 minuto para que la harina se fría.
    5. Añade a la cazuela los mejillones, una pizca de sal, ½ cucharadita de pimentón y unas ramitas de perejil cortado fino. Tapar y cocer a fuego fuerte hasta que los mejillones se abran.
    6. Cuando se abran los mejillones, destapar y dar un par de vueltas para mezclar bien y el plato está terminado.
    CONSEJOS
    Puedes servirlo en la misma cazuela y poner en el centro de la mesa para que se vayan sirviendo directamente de ella.
    Genaro.


    CALÇOTS ARREBOSSATS
    INGREDIENTES para 4 personas.
    24 Calçots frescos.
    2 Huevos.
    Harina.
    Pan rallado.
    Aceite para freír.
    Sal.

    ELABORACIÓN
    1. Limpia los calçots y quítales la punta dura, las hojas fuertes y 2 ó 3 pieles exteriores.
    2. Cuece los calçots en el microondas durante 5 minutos a temperatura máxima.
    3. En un plato hondo bate los huevos para hacer el rebozado.
    4. Pon una sartén a fuego medio para freír los calçots.
    5. Reboza los calçots pasando el calçot primero por harina, luego por el huevo y después el pan rallado.
    6. Fríe los calçots hasta que queden doraditos.
    CONSEJOS
    Debes comerlos calentitos y los puedes acompañar con salsa para calçots (ver receta salsa).



    Genaro.